Английский | Русский

Статьи

Биткоин

История Биткоина

 

Криптовалюты считаются будущим финансовой системы: многие считают, что скоро биткоин заменит все наличные деньги и банковские карты. Учитывая, как быстро развивается сфера цифровых валют, такое предположение оправданно. Про впечатляющую доходность, полученную трейдерами в 2017 году сказано уже много, поэтому предлагаем вернуться в 2009-й, когда биткоин только появился на свет.

В январе 2009 года некто под псевдонимом Сатоси Накамото представил общественности первую версию биткоинкошелька и организовал запуск системы. До сих пор неизвестно, кто скрывается за псевдонимом Накамото. Журналисты не раз пытались раскрыть личность таинственного создателя биткоина, но пока эти попытки не увенчались успехом.

Поначалу мало кто понимал, что вообще происходит. Первым «прорывом» стало создание тематического форума, аналога нынешнего Bitcointalk, где постепенно создавались объединения для улучшения системы. По мере роста популярности биткоина росла и его стоимость, с $0,06 до $0,5. Это привело к появлению первой биржи криптовалют Mt.​Gox, где можно было обменивать и покупать криптовалюты. Если бы кто-то догадывался, сколько шума наделает банкротство этой биржи в 2013 году! В то же время произошел инцидент, который поставил под сомнение безопасность и неуязвимость идеи биткоина: анонимный пользователь создал 182 млрд биткоинов — при том что число ограничено 21 млн. Ошибку быстро исправили, и с тех пор к безопасности системы биткоина в целом вопросов не возникало. В феврале 2011-го курс биткоина составил $1, и тогда многие решили, что дороже он стоить уже не может. Как же они удивились, когда к маю цена выросла в 28 раз! К августу 2011 года появились и другие криптовалюты. Это произошло потому что появлялось все больше предложений по модернизации системы.

Цена биткоина с 2011 по 2014 год была очень не стабильной. Причин было несколько. Сначала цена ускорялась на фоне спекулятивных покупок и активного продвижения со стороны тех, кто уже пользуется биткоином, а затем происходило нечто плохое, что заставляло всех массово избавляться от криптовалют. 2012 год ознаменовался серией хакерских атак. Многие пользователи биткоинов заявили, что с их кошельков пропали все средства. А в 2013-м мир криптовалют потрясли сразу два события. Сначала Mt.​Gox, входившая в тройку крупнейших бирж по обороту торгов биткоином, заявила о проблемах и чуть позже объявила о банкротстве. Затем последовало громкое разбирательство по делу площадки Silk Road, на которой можно было купить нелегальные товары, например, наркотики и оружие, за биткоины. Это нанесло серьезный удар по репутации криптовалют. Главные достоинства технологии — децентрализованность и анонимность платежей — стали считаться недостатками. Тем не менее прогресс был на лицо: появились десятки новых криптовалютных бирж, а также различных проектов на основе технологии блокчейн.

С 2014 года для развития криптовалют складываются благоприятные условия. Это происходит благодаря появлению платформы Ethereum. До этого момента считалось, что на основе блокчейна можно создавать только криптовалюты, однако Ethereum стал прежде всего платформой для реализации разнообразных проектов на основе «умных контрактов». Самое яркое применение для технологии нашлось в области привлечения инвестиций для стартапов — ICO. Если раньше сбор инвестиций для реализации бизнеспроекта мог занимать месяцы и даже годы, то теперь гораздо большего результата можно добиться за несколько часов. И, хотя многие ICO оказались скамом, реальные проекты, сумевшие создать достойный продукт, принесли инвесторам сотни процентов доходности.  Существенно продвинулся вопрос легализации криптоактивов. Если ранее в ряде стран (например, в Таиланде) криптовалюты запрещали, сегодня речь идет о готовности официально признать их в качестве аналога фиатным валютам. Япония стала первой, за ней собираются последовать Вьетнам и Австралия. Даже вопрос с хардфорком биткоина разрешился вполне позитивно, хотя многие ожидали череду технических сбоев после разделения протокола. Наконец, был улажен вопрос с трейдингом. На смену биржам, которые дискредитировали себя отмыванием денег или вовсе закрылись, пришли брокерские компании с регулированием и защитой клиентских средств.

Так, брокер AMarkets регулируется Международной финансовой комиссией, которая защищает клиентов на сумму до 20 тыс. долларов в случае, если брокер не выполнит свои обязательства.